Bolo de Mirtilo e Limoncello
maio 10, 2020
A arte de ir para a cozinha, ligar o forno, pesar a farinha e o açúcar mexer tudo muito bem e acrescentar os ovos um a um é para mim também uma terapia. Depois é ver cada bolo a ganhar vida no forno. Aquele aroma de bolo acabado de cozer invade a cozinha e se espalha pela casa, leva me a dar conta que nos últimos tempos foram as receitas de bolos as eleitas por aqui. Este Bolo de Mirtilo e Limoncello faz parte da listagem infindável de partilhas doces que irão desfilar aqui pelo blog.
Apercebi me também que são os bolos de fruta os que merecem mais a minha atenção. Não sei bem a razão, talvez por ser fã de fruta?
São várias as receitas partilhadas aqui no blog, por exemplo lembro -me deste Bolo de Amoras e Espumante, deste Bolo de Pêra e Azeite ou até este Bolo Invertido de Ruibarbo
A receita que hoje trago foi inspirada deste livro que retrata a cozinha escandinava e todas as suas receitas de uma forma simples. Brontë at Home é um livro que nos cativa e que nos leva logo para a cozinha para querer preparar tudo. Foi o que me aconteceu ao ler a receita do Bolo de Mirtilo e Limoncello, que também é a capa do livro em questão.
Um bolo simples de preparar ao qual eu substitui o sumo de limão por limoncello, um licor de limão que comprei na minha última viagem a Itália, podem ver a viagem aqui e aqui.
Acrescentei também um glacé de mirtilo que enaltece todo o bolo. Perfeito para qualquer ocasião.
Segue já a receita, vamos lá anotar tudo.
Bolo de Mirtilo e Limoncello
Ingredientes:
325 gr de açúcar
300 gr de farinha
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
50 gr de manteiga derretida sem sal
1/2 colher de chá de sal
150 ml de leite meio gordo
125 gr de mirtilos frescos
Raspa de 1/2 limão
2 colheres de sopa de licor Limoncello
*Para Glacé:
1/4 chávena de mirtilos
2 colheres de sopa de água
3/4 de açúcar em pó
Preparação:
1. Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma e reserve.
2. Numa taça misture o açúcar com os ovos batendo bem. Acrescente a manteiga e mexa tudo.
3. Acrescente a raspa de limão e o limoncello e misture bem. Adicione a farinha, o fermento e o sal. Envolva tudo.
4. Por fim acrescente os mirtilos e envolva tudo. Coloque numa forma de buraco e leve a cozer ao forno cerca de 40 minutos ou até estar cozido.
5. Entretanto prepare o glacé. Triture os mirtilos com a água. Adicione este preparado ao açúcar e misture tudo muito bem. Reserve.
6. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer. Desenforme e decore com o glacé que preparou.
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