Bolo de Chocolate e Café
novembro 19, 2019
Sou uma mulher de bolos, adoro ir para a cozinha ligar o forno e preparar um guloso bolo, bem fofo, cheio de sabor e repleto de amor. Ao analisar as últimas receitas partilhadas aqui no blog tenho verificado que o chocolate que é ingrediente sempre presente cá em casa não é muito visto por aqui. Uma grande falha que pretendo colmatar com este Bolo de Chocolate e Café.
A pouco mais de um mês do Natal, as ruas já se vão embelezando com as luzes e enfeitando com as árvores de Natal, as pistas de gelo, os presépios e o trono do pai natal. Autênticas Aldeias Natal preparam-se nas cidades para dar a quem lá vive e visita o autêntico espírito natalício.
As montras das lojas também se vão vestindo a rigor e o jingle bell vai começar a ser tocado não tarda nada. As ruas vão nos embalar para a estação que ai vem.
Cá por casa são as ideias para a mesa de Natal e para os presentes caseiros que torna esta época mais presente. A casa só se decora no primeiro fim de semana de Dezembro, é assim o hábito que pretendo manter.
A sugestão que hoje trago, é uma excelente opção para fazer parte da mesa de Natal. Uma receita simples de preparar, ideal para dias mais atarefados e com menos tempo. Um excelente ideia que podem servir sem cobertura como eu o fiz ou então com uma cobertura de chocolate, em forma de ganache de chocolate e neste caso o bolo ficará ainda mais guloso.
Bolo de Chocolate e Café
Ingredientes:
2 ovos + 2 gemas
2 chávenas de farinha
1 chávena de cacau
3/4 chávena de manteiga à temperatura ambiente
1 1/2 de café forte
1 1/2 chávena de açúcar
120 gr de chocolate em tablete
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1 chávena de iogurte grego
1/4 chávena de óleo
*Glacé: 1/2 chávena de açúcar em pó
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de leite
Romã q.b.
Preparação:
1. Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com cacau. Reserve
2. Coloque ao lume um tacho com um pouco de água. Numa taça coloque a manteiga e o chocolate. Leve a derreter em lume brando em banho-maria. Quando tiver derretido retire do lume.
3. Noutra taça coloque a farinha, o cacau, o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio. Envolva tudo e reserve.
4. Noutra taça bata os ovos com as gemas e o açúcar durante uns 5 minutos. Acrescente o óleo, o iogurte e misture bem. Adicione o chocolate derretido e misture mais um pouco. Por fim vá adicionando o preparado da farinha com o café. Misture tudo muito bem.
5. Disponha o creme na forma e leve a cozer cerca de 45 a 50 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e depois desenforme.
6. Prepare o glacé misturando tudo muito bem. Caso veja que ainda está espesso acrescente mais uma colher de leite.
7. Coloque sobre o bolo e decore com bagos de romã.
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